La vostra destinazione Khaketi e’ l’area di maggior coltivazione della vite in Georgia con il 52% dei vigneti.
Kakheti si confina a nord con la piccola provincia montana di Tusheti e la catena montuosa del Caucaso Maggiore, a est e a sud con l’Azerbaigian, e a ovest con la provincia georgiana di Kartli. Il fiume più grande della parte orientale è l’Alazani, mentre di quella occidentale Iori. Qua si coltivano centinaia di vitigni diversi, ciascuno dei quali e’ caratteristico di un determinato villaggio. Dappertutto, a qualsiasi ora del giorno, capita di essere invitati a bere un bicchiere di vino ed e’ quindi molto facile ritrovarsi a girare in uno stato di lieve ubriachezza. Kakheti oltre di essere famosa con il suo vino e’ nota con le sue chiese, monasteri e fortezze.
I Giorno: TBILISI
Arrivo nell’aeroporto di Tbilisi. Incontro con la guida.
Trasferimento in albergo. Pernottamento a Tbilisi.
II Giorno: TBILISI
Tour della capitale Tbilisi. Cattedrale di Trinita’ (secondo millennio), chiesa di Metekhi (XIII secolo), vecchia Tbilisi, bagni sulfurei (V secolo), fortezza di Narikala (IV secolo), cattedrale di Sioni (XIII secolo) e chiesa di Anchiskhati (VI secolo). Pernottamento a Tbilisi.
III Giorno: TBILISI/GORI/ATENI
Partenza per Gori. Visita del museo di Josef Stalin. Partenza per il villaggio Ateni e visita del monastero Atenis Sioni (VI secolo). Degustazione del famoso fino Atenuri. Pernottamento a Gori.
IV Giorno: GORI/KAKHETI/BODBE/SIGNAGHI
Partenza per la regione del Kakheti (famosa regione vinicola, famosa per la sua varietà di vino.
Visita del Monastero di Bodbe (la tomba di Santa Nino – Missionaria del cristianesimo).
Pranzo a Sighnaghi (panorama della valle di Alasani).
Degustazione vinicola e pernottamento a Sighnaghi.
V Giorno: KAKHETI/TSINANDALI/ALAVERDI/IKALTO/TELAVI
Partenza dalla casa museo del nobile georgiano Aleksandre Chavchavadze, principe della regione di Kakheti, circondata con il meraviglioso giardino.
Visita della cantina di vino locale. Degustazione dei vini originali. Dopo il pranzo nel ristorante georgiano visita della Cattedrale del XI secolo Alaverdi, visita del Monastero di Ikalto. Pernottamento a Telavi.
VI Giorno: TELAVI/SHUAMTA
Visita guidata della citta’ di Telavi. Visita alla fortezza e residenza del re georgiano Erekle II.
Degustazione del vino nella moderna fabbrica -Teliani Valley.
Dopo il pranzo partenza verso il Monastero Vecchio e nuovo Shuamta (VI-XVII secoli).
Ritorno a Telavi. Visita della cantina e degustazione del vino. Tempo libero. Pernottamento a Telavi.
VII Giorno: KAKHETI/DAVID GAREJA/TBILISI
Visita nella moderna fabbrica Italo-Georgiana Badagoni e degustazione del vino. Visita del monastero David Gareja.
Ritorno a Tbilisi con giornata libera.
Shopping tour (souvenir georgiani, tappeti e quadri).
Cena di saluto al ristorante nazionale georgiano.
Partenza dall’aeroporto di Tbilisi.
***
Rimaniamo a disposizione per qualsiasi altro dettaglio.
Nota bene: la durata del tour si adatta al vostro arrivo e alla partenza
Il metodo kakhetiano per fare i vini
E’ famoso il metodo kakhetiano per fare i vini bianchi, nei vasi di terracotta viene fatta fermentare tutta la vinaccia insieme al mosto. La differenza dai vini europei è che in questi la fermentazione è solamente del mosto senza le vinacce. Il risultato del metodo khaketiano è un vino giallo, scuro, tannico, con un tasso alcolico di 13-14 gradi, mentre in Europa il tasso alcolico è intorno agli 11-12 gradi. Visiterete diverse cantine tradizionali dei contadini e le fabbriche del vino.
Chiedici un preventivo, ti risponderemo volentieri!